Hello親愛的學弟妹:

看完上一篇關於斷食,你會不會以為斷食就會死掉啊?(真的沒有關聯啦!)現在,我們來談點嚴肅的,關於死亡。(有人曾與你討論過這樣的話題嗎?)

提到死亡,你的想法是什麼?我第一次近距離接觸死亡,是家教學生哥哥的驟然離世,因為車禍。對當時還不到二十歲的我來說很震驚,我想更難以接受的是他的家人。那時,我發現生命是如此珍貴,因為你永遠不知道你什麼時候說ByeBye…

我記得小時候說ㄙˇ是個禁忌,我現在知道了,因為從李嗣涔老師的研究,ㄙˇ代表著一種連結,說了對自己不好。不過,我們今天單純地用一個積極的心態來探討。希望我們能及早懂《生命這堂課》,像別人的生命學習,免於重蹈覆轍,活在懊悔之中。

如果我們每個人現在,都像《鐘點戰》(In Time)這部電影一樣,用時間在到數著人生,然後你發現你只剩一小時可以活,那你內心的想法是什麼?我可能會先問自己覺得活得值不值得,然後,開始寫信給我所感謝的人。(可能會來不及寫完…那就統一發佈一則消息,然後TAG所有人)

曾看過一句「如果我們都如此的害怕死亡,那麼我們又是用什麼樣的心態在面對每天的生活呢?」讓我們去檢視當下生活的行為。我於是想到有多少人「就算明天突然死掉,也不會後悔的呢?」當然!我們都不樂見意外造成傷亡,不過,這些問題是生活裡很棒的警醒。而稻盛和夫所著《人,為什麼活著》則是用更高的角度,帶我們思考究竟活著的真正意義與目的。

我要這輩子活得淋漓盡致;我要這輩子就算再重來一次,還是會做一樣的選擇;我要善用秘密的力量實踐更多不可能!

一起盡情揮灑對世界的熱情吧!

怡彣學姐留

20171212