Hello親愛的學弟妹們:

上一篇我們聊到「我們為什麼要工作?」現在,你已經想好要在地球這個家,負責Handle哪個領域的事情了嗎?如果想好了,那接下來可能會面臨幾種簡單的情況(以下是假設沒有經濟壓力的狀態,若有經濟壓力者,再與怡彣學姐各別討論之):

(1)想要Handle的領域,不符合你的預期

(2)想要Handle的領域,沒有被錄取

(3)想要Handle的領域,社會還沒有

(4)什麼都不想Handle

情況(1)想要Handle的領域,不符合你的預期

如果你具有多項領域專長,那可以考慮先換一個開始,再慢慢往你想要的領域聚焦;若你只有這項專長,發現都不符合你的預期,自己將就一下,推薦你先選老闆與選公司。跟著有前景的老闆,趨勢向上的公司,剩下就是本事與時間的問題。

 

情況(2)想要Handle的領域,沒有被錄取

先檢討自己還不足的能力,並同時另謀其他公司,設定一個工作目標,兩年後再挑戰一次。

 

情況(3)想要Handle的領域,社會還沒有

可以先花一點時間找相關領域的前輩請益,呂世浩老師曾說:「你所有想過的事情,以前都有人想過」,所以,可以向前輩們請教,思考自己可以從何開始。

 

情況(4)什麼都不想Handle

那就買一張單程機票,飛到一個你所好奇的國家,或是帶自己去認識更多身障朋友,至安寧病房、兒童癌症中心…等當志工。

不過,很多良好習慣是需要《刻意練習》的,不管你的第一份工作落腳於何方,請務必記得「真誠待人」,你的真誠與善良會引領你至不可思議的未來!「物以類聚」是真的,這是學姐初出社會六年的感想。最後,與大家分享一位前輩送我的話:「用堅強的意志朝目標邁進,在路途中以善良的內心成就每一件事,並記得讓自己以柔軟的身段化不可能為可能。」

與各位學弟妹共勉之!

怡彣學姐留

20170616